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本命の男子へ贈る!バレンタインで想いを伝えるチョコと渡し方特集

バレンタインといえば本命には「手作りチョコ」ですが、まだ付き合ってもいない男子に手作りチョコは重くない?そんな悩みを解決するために、バレンタインに関する年代別の特徴や本命への上手な渡し方、社会人で忙しい女性向けの美味しいチョコギフトを初紹介しています。

バレンタインで彼が喜ぶ本命チョコとは?何あげるのがいい?

出典:https://pixabay.com/ja/

「本命の彼には喜んでもらいたい!」 「けれど、どんな物をあげたら、喜んでくれるんだろう...。」 バレンタインはずっと想い続けた彼に告白できる大切なイベント、だからこそ、絶対に成功させて、彼と素敵な関係が築けたらいいですよね。 ここでは、「社会人・小・中・高・大学生」と、年齢別にバレンタインで贈ると喜ばれるチョコをご紹介しています。 ぜひ参考にしてくださいね!

社会人の場合

社会人ともなれば有名なブランド店のチョコでパッケージのおしゃれさと上質な味のチョコを贈ると良いでしょう。 例えば「ゴディバ」「ロイズ」といった高級ブランドが気持ちがこもっていると思われるでしょう。また市販の中でもバレンタイン限定商品などの方が、彼氏は嬉しいですね!

小学生の場合

小学生のバレンタイン事情からすると、小学校でのチョコレートの受け渡しは禁止されているところが多いようですね。それに、まだバレンタインをよく知らない男子は、チョコレートを貰ってからのお返しのホワイトデーまで知らないでしょう。 あげるチョコレートも「ディズニー」などの小瓶だと本命男子からの印象もいいでしょう。

中学生の場合

まだ子供っぽいって見られて悔しいって感じてる女子は、バレンタインくらい興味があってもいいじゃないでしょうか。パステルカラーで淡い色の「ラデュレ」のチョコレートや「カファレル」のようなキャラクター物はとても中学生でも本命を伝えるには十分だと思います! すこしくらい背伸びしてもいいんじゃない?また、手作りチョコレートを女子同士でそれぞれ想い人へむけて作ってみるのも楽しいでしょう!

高校生の場合

アルバイトしているかしていないかで予算も大きく変わるでしょう。しかしバレンタインくらい本命のチョコレートにはお金かけてもいいでしょう。 高校生の恋愛事情としてもバレンタインはイベントであるのですぐ噂が広がるので注意しないとですね!そんなときこそしっかり手作りチョコを準備して贈るのが素敵ですね。

大学生の場合

もちろん有名ブランドで本命への気持ちを伝えるのもいいですが、大学生ならパッケージも可愛いハート型にして彼氏を独占しているアピールもしてみるのもいいですね! 学生最後の青春するバレンタインだという気持ちが伝わってきます。「ピエール マルコリーニ」はハートが基調の人気のブランドです。

本命チョコに手作りは重い?

出典:https://pixabay.com/ja/

「バレンタインなら本命の相手こそ手作りチョコをプレゼントした方がいいのかな?」とバレンタイン前の女子なら誰もが考えていると思います。 しかし、この答えとしては、「チョコを渡す相手によって異なる。」というのが結論です。 というのも、学生の間は、「手作りのチョコの方が想いがこもってて嬉しい。」という男子が多いのですが、社会人になると、「手作りは重い。」と感じてしまう方が多いようです。 ただ、相手が社会人の方でも、既に付き合っている彼氏や、脈アリで両想いの告白手前の関係であれば、手作りチョコは大きなチャンスになることは間違いなしです! まずは本命と自分の関係について確認してみてはどうでしょうか?

バレンタインで告白が成功しやすい本命チョコの渡し方

出典:https://pixabay.com/ja/

本命チョコを渡すと同時に告白して、素敵なバレンタインにしたい!と思う女子のために「告白が成功しやすい本命チョコの渡し方」を紹介します。

直接渡す

やはり本人に直接渡した方がストレートに受け取ってもらえていいですね! 直接渡した方がいいメリットとして ①一生懸命伝えている感が見える。 ②相手の反応がすぐにわかる。 ③2人だけなのでシチュエーションにあった場所も指定できる。 告白が終わってもすることはたくさんです。連絡先は聞きましたか? 告白することに焦ってチョコが渡せていなかったなんてあったら大変ですよね。 バレンタインのチョコは直接手渡ししましょう。

バレンタインチョコのNGな渡し方

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次は、バレンタインチョコのNGな渡し方をご紹介します。 彼のことを想って一生懸命準備したチョコも、渡し方ひとつミスするだけで彼に想いが届かないなんてことも...。 注意点をしっかり抑えて、バレンタインを成功させましょうね!

友達や同僚に渡してもらうのはNG!

本命に恥ずかしいから友達に代わりに渡してもらう。気持ちは分かりますが大事なバレンタインチョコを頂く男性からしたら、本人から貰った方が同じチョコでも何百倍も嬉しいものです。 また友達や同僚経由で渡しても、このチョコが本人からだと信じてもらえなかったりされて余計に関係が崩れてしまうなんてことも・・・ チョコを渡すときは直接渡しましょう!

机の中にこっそり入れておくのもNG!

片思い中の男子に、直接会って本命チョコを渡せなかったので下駄箱や机、ロッカーの中に入れてた!というケースはよく聞きます。 しかし男子は「このチョコだれがくれたのだろう?」となったりしてホワイトデーにお返しする事もできないし、気持ちにも気がついてもらないこともあります。また机の中を確認しないでそのまま何カ月もたってしまったなんてこともあります。 机の中にこっそり入れておくのはやめましょう。

周りと差をつける!オシャレでかわいいラッピングアイデア集

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せっかく本命に渡すんだったら他の人と似たような感じではもったいないですよね! 私が一番可愛いくて印象付けさせるには、手作りのラッピングで周りと差をつけよう。 簡単におしゃれなラッピングが作れるアイデアを5つ紹介します。インスタ映えもばっちりの素敵なバレンタインチョコを贈りましょう!

①定番ラッピング袋

小分けもできるし、ただクリア袋に入れただけじゃないデザインがおしゃれですよね! 1つずつ入っているから手も汚さず簡単に食べれて好感度もアップ間違いなしです。

②コンクリ・モルタル柄

100均で袋と箱を買ってくるだけで、家にあるクッキングペーパーを敷くだけでこんなにシックなデザインに映える!本命もこのラッピングのカッコよさに目を引いてくれます!

③クラフト紙

自分で茶紙にメッセージやマークを付けて可愛くアレンジできるラッピングです。ここに「好き」とか書いてあったら本命もキュンって感じますね! クラフト紙は、100円ショップなどでも購入できますので、ぜひ試してみてくださいね!

④オシャレなシールで可愛くアレンジ♪

小分けでクリア袋にいれるだけでも、表にシールを張るだけでどこかのオシャレなブランドが売っているクッキーに見えますね!

⑤レースのリボンで飾り付け!

キッチンペーパーで包んだけど何か物足りないときは、レースのリボンで飾り付けて可愛くお洒落にしましょう!甘い雰囲気が写真からも伝わってきてバレンタインで人気者になること間違いなしです。

手作り編:学生(小学生・中学生・高校生・大学生)の彼に想いが伝わる本命チョコレシピ10選

本命に想いを伝えるにはやっぱり手作りですよね! 多くのレシピが材料費込みで1000円~2000円で済むので、今年のバレンタインはぜひチャレンジしてみてください! 本命チョコレシピ10選参考にしてみてください。

①ガトーショコラ

出典:photoAC

中学生の頃から作り続けているバターたっぷり贅沢レシピです。 <材料> 卵Lサイズ3個 板チョコ3〜4枚 無塩バター100g 砂糖70g 小麦粉20g 仕上げ用 粉砂糖適量 <作り方> [下準備] ①小麦粉はふるい、卵は卵黄と卵白に分ける。 ②型にサラダ油を塗る。その後、小麦粉をまぶし、冷蔵庫で冷やす。 ③ボウルにバターとチョコを入れて、レンジ加熱。②に卵黄を加えて混ぜる。 ④③に①でふるった小麦粉を加えて、混ぜる。その際、オーブンを余熱しておく。 ⑤別のボウルで卵白を泡立て、その後、砂糖を加えて混ぜる。 ⑥④のボウルに、⑤で出来たメレンゲを加えて、混ぜる。 ⑦②で冷やしておいた型に、⑥を流し入れ、オーブンで焼く。 ⑧冷蔵庫で冷やして、完成。

②チョコレートスフレ

出典:https://jp.depositphotos.com/

濃厚だけど軽い口どけの「チョコレートスフレ」。今年のバレンタインには、焼きたて熱々の特別な一品を、本命にいかが? <材料> ・チョコレート60g ・生クリーム100g ・薄力粉8g ・卵黄1個分 ・卵白2個分 ・砂糖6g ・バター(ココットにぬる分)適量 ・砂糖(ココットにぬる分)適量 <作り方> ①ココット(スフレを作る容器)の内側にバターを薄く塗り、冷蔵庫で冷やす。 ②冷やした容器のバターの上に、さらに砂糖をコーティングする。 ③別皿で下準備を4つほど。 →薄力粉をふるい、粒度を細かくする。オーブンを余熱。お湯を沸かす。  卵を卵黄と卵白に分ける。 ④さらに別で鍋を用意し、その中に生クリームを入れて、弱火で温める。その後、手で砕いたチョコを入れる。 ⑤チョコが溶けたら、卵黄を加えて混ぜる。 ⑥その後、薄力粉を入れて混ぜて、チョコペーストを作る。 ⑦卵白を泡だててメレンゲにする際、砂糖も入れる。 ⑧メレンゲをすくい、⑥のチョコペーストに入れて混ぜる。 ⑨②の容器にチョコペーストを入れ、レンジで蒸し焼きにする。完成。

③チョコモンブラン

出典:photoAC

<材料> ■ チョコの器 ・ミルクチョコ100g ■ スポンジ ・バター30g ・卵黄2個分 ・卵白2個分 ・砂糖25g+10g ・薄力粉30g ・ココアパウダー10g ■ シロップ ・砂糖25g ・ブランデー小さじ1 ■ ホイップクリーム ・生クリーム100ml ・砂糖10g ■ ガナッシュ ・ミルクチョコ200g ・生クリーム200ml ・バター50g ■ 仕上げ ・アーモンドダイス10g ・ココアパウダー適量 <作り方> [モンブランを入れるチョコの器を作る。] ①水風船を膨らませる。 ②チョコを湯煎して溶かす。 ③水風船にチョコを着けた後、冷蔵庫で冷やし、針で風船を割る。 →チョコの器の完成。 [スポンジを作る。] ④薄力粉・ココアパウダーを混ぜる。 ⑤電子レンジでバターを溶かす。 ⑥オーブンを予熱する。 ⑦ボウルを用意し、卵黄に砂糖を加えて、湯煎しながら混ぜる。 ⑧さらに溶かしバターを加えて、泡立つまで混ぜる。 ⑨別のボウルを用意し、卵白を泡立てて、メレンゲにする。 ⑩卵黄にメレンゲを加えて、⑧と⑨を混ぜる。 ⑪薄力粉とココアパウダーをふるい入れ、混ぜる。 ⑫容器に入れて、蒸し焼きにする。 →スポンジの完成。 [ホイップクリーム作り] ⑬生クリームに砂糖を入れて混ぜる。 [ガナッシュ作り] ⑭⑬をレンジで温める。 ⑭チョコを湯煎して溶かし、バターと⑬を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。その後、モンブランの口金に入れる。 →クリームの完成。あと、絞るだけの段階。 [シロップ作り] ⑮砂糖に水を加え、レンジで温める。その後、ブランデーを加えて混ぜる。 →シロップの完成。 [盛り付け] ⑯スポンジをサイコロ状にカット。 ⑰チョコの器にホイップクリーム、スポンジ、ホイップクリーム、アーモンドダイス、ガナッシュ、ココアパウダー、アーモンドダイスと順に盛り付けて完成。

④フォンダンショコラ

出典:photoAC

<材料> ・ガナッシュ クーベルチュールタブレット50g 生クリーム40g 発酵バター15g ラム酒(お好みで)小さじ1 ・生地 クーベルチュールタブレット80g 発酵バター40g 卵110g グラニュー糖40g 生クリーム30g 薄力粉45g <作り方> [ガナッシュ作り] ①クーベルチュールタブレット・生クリームをレンジで溶かす。その後、バターとラム酒を加え、混ぜ終わったら冷蔵庫で冷やす。 ②ガナッシュが冷えたら、カップサイズにカットして冷凍。 →完成。 [生地作り] ③ボウルを用意し、クーベルチュールタブレット・発酵バターをレンジで溶かす。 ④別のボウルには、卵・グラニュー糖を入れて混ぜる。 ⑤④のボウルに③を加えて混ぜ、そこに生クリームを加えて混ぜる。 ⑥⑤に薄力粉をふるい入れてよく混ぜる。 ⑦カップに生地、冷凍したガナッシュ、生地の順に挟み込むような感じで入れ、オーブンで蒸し焼きにする。 →完成。

⑤生キャラメルチョコ

<材料> ■ 生キャラメル 砂糖120g 生クリーム200ml ■ コーティングチョコ ブラックチョコ150g ミルクチョコ50g ホワイトチョコ40g <作り方> ①生クリームをレンジで温め、砂糖を中火で溶かす。 ②砂糖がカラメル色になったら、そこに生クリームを加え、焦げないようにしながら水分を飛ばす。その後、冷蔵庫で冷やす。 ③ブラックチョコ・ミルクチョコを細かく砕き、湯煎して溶かす。その後、型の側面に塗り、冷蔵庫で冷やす。 ④生キャラメルを袋に入れ、チョコの中に注ぎ入れる。その後、チョコで蓋をする。 ⑤冷やしたら、チョコを型から外す。 →あとは、デコレーションのみ。 ⑥ホワイトチョコを湯煎して溶かし、袋に入れて、デコレーションする。 →完成。

⑥生チョコロールケーキ

出典:photoAC

<材料> ■ 《スポンジ》 薄力粉60g 卵5個 (普通の)ココア18g 砂糖120g サラダ油大さじ3 ■ 《生チョコ》 チョコ140g 生クリーム70ml ■ 《チョコクリーム》 チョコ(板チョコ)60g(1枚) 生クリーム200ml <作り方> [下準備] ①オーブンの余熱、薄力粉とココアを混ぜ混ぜ合わせておく。 [生地] ②卵をとき、砂糖とサラダ油を混ぜ合わせて、湯煎する。 ③ふわっと盛り上がるまで、かきまぜる。 ④最初に混ぜ合わせておいた薄力粉とココアをふるい入れ、混ぜる。 ⑤クッキングシートに④をのせ、余熱しておいたオーブンで焼く。 [生チョコ] ⑥チョコと生クリームを入れて、湯煎で溶かし、その後冷蔵庫で冷やす。 [チョコクリーム] ⑦下に氷水の入ったボウルを敷きながら、その上で生クリームを泡立てる。 ⑧チョコレートを湯煎で溶かし、⑦に入れ、混ぜる。 [仕上げ] ⑨生地の巻き終わり部分を斜めにカット。 ⑩生クリームの半分を生地に塗り、冷蔵庫で冷やす。 [デコレーション] ⑪残りの半分の生クリームを巻いた生地の表面に塗る。 →完成。

⑦生チョコパイ

出典:photoAC

<材料> 冷凍パイシート3枚 仕上げ用粉砂糖適量 ■ 生チョコの材料 ・チョコ200g ・生クリーム100cc <作り方> ①パイシートにフォークで穴を開ける。 ②パイシートを6等分にカット。 ③焼きあがったパイを半分にカット。 ④チョコを砕いて、温めた生クリームに投入。混ぜながら溶かす。 ⑤チョコが冷めたら、③でカットしたパイに挟む。 ⑥粉糖をかけて、完成。

⑧ブラウニーチョコ

出典:photoAC

<材料> ■ <生地> 薄力粉40g 純ココア大さじ2 ビターチョコレート100g 卵1個 無塩バター50g グラニュー糖25g くるみ90g ■ <キャラメリゼ> グラニュー糖25g 無塩バター25g <作り方> ①くるみをフライパンでローストする。 ②キャラメリゼの材料、グラニュー糖・無塩バターを加え、さらに煮詰める。その後、クッキングシートで冷ます。 ③薄力粉とココアを混ぜてふるい、型に薄くバターを塗っておく。 ④バターとチョコを湯煎で溶かし、冷ます。 ⑤ボウルにグラニュー糖・卵を入れてかき混ぜ、その後、④も入れてかき混ぜる。 ⑥⑤にくるみを入れて混ぜる。 ⑦⑥に③を加えて、混ぜる。 ⑧型に生地を入れて、飾りつけ用のくるみなどのせ、オーブンで焦げないように加熱。その後、冷ます。 [シロップ作り] ⑨お湯・グラニュー糖を溶かし、ブランデーを加える。 ⑩熱が取れたチョコにシロップを塗って完成。

⑨本格チョコ

出典:ぱくたそ

<材料> ■ [中のガナッシュ] チョコレート400(200) 生クリーム150(80) [コーティング](お好きなものを)280(150) ホワイトチョコ←着色料、抹茶〇板チョコ2枚(100g) チョコレート100g いちごチョコレート80 <作り方> ①チョコを刻み、生クリームを温める。 ②刻んだチョコに温めた生クリームを入れ、混ぜる。その後、冷蔵庫で冷やす。 ③コーティングチョコを刻み、湯煎にかける。 ④冷やしたチョコを冷蔵庫から取り出し、周りの部分を切って長方形にする。 ⑤③のチョコをフォークにつけて、④に垂らす。(綺麗な見た目になる。) ⑥トッピングをして、完成。

⑩マカロン

出典:photoAC

<材料> ・グラニュー糖53g ・卵白60g ・アーモンドプードル62g ・粉糖60g ・食紅少量 ・ホワイトチョコ50g ・生クリーム45cc <作り方> ①アーモンドプードルと粉糖と合わせて、ふるう。 ②ボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、混ぜ合わせる。メレンゲになる。 ③①と食紅を②のボウルに入れ、混ぜる。 ④ボウルの生地をヘラを使って、空気を抜く。 ⑤口金がついた絞り袋に④の生地を入れ、クッキングシートに絞り出す。その後、オーブンで焼く。 ⑥生クリームとホワイトチョコを火にかけて混ぜる。沸騰寸前で火を止め、さらに混ぜたあと、冷蔵庫で冷やす。 ⑦⑤が冷めたら、⑥のガナッシュを挟んで完成。

市販編:社会人の彼に喜ばれる本命チョコ8選

出典:https://pixabay.com/ja/

社会人ともなれば仕事も忙しく、手間をかけて手作りチョコレートなんて言ってられない・・・そんなあなたには今からでも遅くない【社会人の彼が喜ぶ市販の本命チョコ】で素敵なバレンタインをお過ごしください! TANPでは人気のブランドも紹介しています。是非参考にしてみてください。

斬新な形のチョコレートケーキ

ケークショコラココ

洋菓子

ケークショコラココ

(7件)

¥1,296(税込)

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正四角柱のショコラで、切ると正方形になる可愛らしく、きれいなものです。
外はチョコレートとクラッシュアーモンドの粒々の食感、内はチョコスポンジのしっとりとした食感が楽しめるものとなっております。
神戸セレクション3に認定されています。雑誌にも取り上げられています。

まるで生チョコのようなガトーショコラ

【ミホ・シェフ・ショコラティエ】カラク

チョコレート

【ミホ・シェフ・ショコラティエ】カラク

(3件)

¥3,981(税込)

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外側はカリッと香ばしく、中心部分はまるで「生チョコ」です。チョコ感がありながら、軽い口あたりと、とろけるような食感が大きな魅力です。「冷やした状態」、または「常温」、「温める」、3通りの方法でお楽しみ頂けます。
※こちらの商品は販売価格に送料が含まれております。

健康にいいチョコレートアソート

【NOX】プレミアムオーガニックチョコレート LOVE EDITION オリジナル

チョコレート

【NOX】プレミアムオーガニックチョコレート LOVE EDITION オリジナル

(1件)

¥1,944(税込)

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カカオ70%のハイカカオとスーパーフルーツであるアサイーとバオバブを贅沢に配合していたチョコレートです。コンセプトは「食べないより食べたほうがいいチョコレート」健康にこだわり食物繊維、ポリフェノールなど、健康と美容に役立つ成分が豊富に含まれています。

厳選カカオの生チョコレート

ショコラフレナチュール

チョコレート

ショコラフレナチュール

¥1,620(税込)

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厳選された単一カカオを使ったショコラをベースに、生クリームやバターを加えて作り上げたとろけるような食感のガナッシュです。
口の中でゆっくりと広がるカカオの香りは、生チョコレートならではです。
すべて形は正方形で9粒入りです。

食感がたまらないチョコレートケーキ

とろけるショコラ10個入り(5個×2)

チョコレート

とろけるショコラ10個入り(5個×2)

(3件)

¥3,129(税込)

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驚くほど柔らかいとろける食感を楽しめる「とろけるショコラ」。厳選したベルギー産のクーベルチュールチョコに、地元静岡の希少な丹那ミルクをつかった自家製カスタードクリームを絶妙なバランスでブレンドし、低温のオーブンででじっくりと蒸し焼きしました。チョコ好きも納得の芳醇なチョコレートの美味しさが広がります◎1つ1つが個包装なので、お配りギフトにもおすすめです。

まるで果実の宝箱みたいなチョコレート

ブーダンオショコラ

洋菓子

ブーダンオショコラ

(1件)

¥2,700(税込)

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ブーダンオショコラはフランス伝統の真っ黒なソーセージ「ブーダン・ノワール」をイメージして作られた【グレゴリー・コレ】オリジナルのショコラです。
中にはセミドライフィグ、ナッツ、ピスタチオ、グラハムビスケット、オレンジピールと様々な素材が入っており、噛むたび様々な果実の風味と食感がお楽しみいただけます。

10種楽しめるボンボンショコラ

ボンボンショコラ(10個入り)

チョコレート

ボンボンショコラ(10個入り)

¥3,564(税込)

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ボンボンショコラ(10個入り)
アメール、クールフレーズ、カカウェット、プリュノー、バニーユ、プラリネノワゼットオランジュ、カフェノワ、フロマージュ、パッションマント、フランボワーズの10種類がはいっています。
それぞれ表面に特徴があって、オシャレです。

メディアでも話題のチョコレート

【NOX】オーロラバーチョコレート3種

チョコレート

【NOX】オーロラバーチョコレート3種

¥3,888(税込)

商品詳細へ

「食べないより食べたほうがいいチョコレート」をコンセプトにオーガニック栽培されたカカオに栄養素を豊富に含むスーパーフルーツを贅沢に配合しています。乳製品、合成甘味料、香料も不使用の食べておいしく健康にも配慮した体にやさしいチョコレートです。

バレンタインで本命の彼に想いが届きますように

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いかがでしたか?バレンタインで本命の相手に想いを伝える準備はできましたか?今回は、年代別の本命チョコの渡し方と手作りチョコのあるあるについてまとめました。 自分と相手の関係性さえわかっていれば、今年のバレンタインはきっと素敵な思い出が作れますよ! ではよいバレンタインデーを期待しています。

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